ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ИЛЬЯ ТОЛСТОЙ, ПРАПРАВНУК ЛЬВА ТОЛСТОГО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, @YASNAYA.RU
ИЛЬЯ ТОЛСТОЙ

Про семью

Род Толстых можно проследить с XIII века. В родословной много выдающихся людей — Рюриковичи, Трубецкие, Волконские и другие известные фамилии.
Думаю, что сильный генетический код дает ощутимую внутреннюю силу. Я говорю не про талант или гениальность, а именно про характер, внутренний стержень, который хорошо чувствую. Он проявляется во всем — в неравнодушии, азарте и страсти к жизни. Точно могу сказать, что все в семье относятся к родству спокойно, без фанаберии. Носить такую фамилию — это в любом случае ответственность, и нужно ей соответствовать и вести себя достойно.

Про место силы

Я очень люблю Ясную Поляну. Первое посещение не помню, но я начал туда ездить с 1994 года, когда мой дядя Владимир Толстой стал директором музея. В семь лет ты не уделяешь должного внимания своей фамилии, родству. Наследие заинтересовало меня позже. Но в усадьбе мне нравилось — лошади, пони, гуси, пруды и речки. Особенно я любил дом дяди и тети в деревне Ясная Поляна — он казался чем-то особенным: интересная планировка, потайные комнаты, старинные вещи.
Я обожал гостить в этом доме и бегать на конюшню в усадьбу. Помню, как играл на большом сеновале, прогулки по яблоневым садам… А больше всего я любил Ясную Поляну как место сбора нашей дружной семьи: дядя приглашал в дом своих братьев, сестер и друзей, которые приезжали со своими детьми.
Никогда не забуду утренний кофе с бабушкой Ритой. Это был не просто завтрак, а настоящая традиция. Она варила в старой турке кофе со сливками и предлагала выпить еще чашечку, чтобы я побольше рассказал о своей жизни. Это было бесценное время. Бабушка была настоящим хранителем семейного очага и часто рассказывала, как проводили время друзья моего отца и дяди в другом семейном месте, в деревне Троицкое под Москвой, и как она находила время, чтобы всех накормить, со всеми пообщаться по душам, всем уделить внимание.
Ясная Поляна для меня — место силы. Но каждый может сделать таким свой собственный дом благодаря любви, добру и традициям. Я не могу представить счастливого дома без семьи и большого количества друзей. У нас есть семейная традиция «Открытый дом», когда к тебе приезжают близкие и друзья, которым необязательно спрашивать разрешение. Им всегда будут рады. Мне хочется, чтобы у меня в гостях всем было комфортно, чтобы друзья хотели приехать ко мне. Я люблю, когда кто-то остается на ночевку, и можно утром вместе позавтракать — ощущение детского праздника. И чем больше в доме родных и друзей, тем светлее и теплее внутри.

Про новые традиции

В 2000 году мой дядя Владимир возродил традицию каждые два года собирать прямых потомков Толстых со всего мира в Ясной Поляне. По женской линии многие носят итальянские, американские и прочие фамилии. Из 300 человек приезжают обычно 120-140. Мы неделю живем в Ясной Поляне, устраиваем выставки, собираем яблоки, варим варенье по рецептам Софьи Андреевны, ездим верхом, устраиваем игры для детей, что тоже традиционно для нашей семьи, и самое главное – много и с интересом общаемся.
Текст вреза
Здорово, что после толстовских встреч мы, разъехавшись, не забываем друг о друге на два года. Многие постоянно поддерживают связь, встречаются в разных уголках мира. Не так давно у меня гостил мой кузен Дмитрий Толстой-Милославский, который живет в Англии. Я очень люблю ездить к своему дяде, известному фотохудожнику Димитрию Толстому, в Париж, где тоже проживает часть нашей семьи. Дружим также с американскими и итальянскими потомками.
А русские Толстые живут между Москвой и Ясной Поляной. Мы часто встречаемся и не только на праздники.

Про любимые районы и выбор места для жизни

Я родился и вырос в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ и работал продюсером на телевидении. Очень люблю свой родной город, и мне не нравится, когда его критикуют. Мы живем в быстрое время, быстро получаем информацию, быстро передвигаемся. Конечно, никто не любит суету и пробки, но это не повод злиться на город.
К нам приезжали разные иностранные граждане: послы, журналисты, известные личности.
Тем более что в Москве много районов, где можно найти уединение и тишину. В зависимости от периода жизни любимые районы у меня менялись. В какой-то момент я очень любил Арбатско-Покровский район, потому что жил там много лет, бегал по арбатским дворам и переулкам. Сейчас люблю Замоскворечье, где мы живем с моей женой Софией. Мне нравятся районы, в которых сохранилось что-то от старой Москвы, — тихие улицы, низкие постройки, церквушки и, конечно, трамвайные линии. Мы любим ездить на трамвае в гости к сестре Саше на Чистопрудный бульвар.
Мне важно жить близко к центру, потому что в хорошую погоду мы с женой часто выходим гулять на целый день, любим встречаемся с друзьями в приятных местах. Важно, чтобы вокруг в пешей доступности были хорошие магазины, кафе и рестораны. Потому что по работе приходится много времени проводить за рулем, и не хочется думать о том, где твой автомобиль, пока общаешься за ужином или выбираешь продукты. При этом место не должно быть шумным.
Я СЧИТАЮ, ЧТО КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ — ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО, ГДЕ МОЖНО СОВМЕСТИТЬ ДОМ И ДАЧУ.
Егор Альтман
Рядом должен быть хороший фитнес-клуб: я стараюсь регулярно заниматься спортом и ходить после этого в хаммам. Я вообще люблю бани, хаммамы, сауны — для меня это обязательная часть отдыха. Сейчас приходится ездить в зал на машине, и мне это не нравится, потому что каждый раз трачу время. В идеале хотелось бы иметь возможность дойти до фитнеса пешком или просто спуститься туда из квартиры. Здорово было бы иметь рядом парк, где можно побегать или погулять, — в Замоскворечье я бегаю по набережным.
Мне повезло, что могу выбирать — остаться в Москве на выходные либо поехать в Ясную Поляну, где я смогу тихо, а иногда и не очень, провести время с семьей и друзьями. Это все важно и, надеюсь, что не только я, но и мои младшие братья и сестры будут продолжать традиции и привносить новые — как общие семейные, так и свои личные. Например, мы с женой, когда это получается, готовим воскресный обед и зовем друзей. Для нас это такой тихий семейный день, когда мы стараемся не выходить из дома и настроиться на следующую неделю. Главное в традициях — твое внутреннее ощущение.

Как семейные традиции стали делом жизни

В какой-то момент я понял, что не получаю удовольствие от своей работы на телевидении. К этому времени я уже немного помогал друзьям развивать агробизнес в Тульской области и начал задумываться о своем деле, связанным с переработкой. И в 2019 году я основал компанию, которая производит натуральные продукты под торговой маркой «Ясная Поляна».
Я считаю очень важным воспитывать у детей хороший вкус.
В нашей семье богатые кулинарные традиции. Все знают про поваренную книгу, выпущенную Софьей Андреевной. Из ягод, груш, яблок, других плодов с огорода и теплицы в Ясной Поляне всегда делали джемы и варенья, давили сок, но все шло в основном для семьи.
Натуральный яблочный сок прямого отжима — первый продукт, с которым мы сейчас выходим на рынок. Мы делаем его из яблок, собранных в старом саду усадьбы Ясная Поляна.
Я много путешествовал по Италии, посещал винодельни итальянских друзей, смотрел, как ухаживают за виноградниками, видел сбор. Это не может не вдохновлять. Например, у моего друга в Вероне растут сорта корвина, молинара, рондинелла и корвиноне. Нужно усердно и правильно ухаживать за виноградниками, чтобы получить максимальное количество сырья с небольших территорий. И от этого местные сорта приобретают ценность.
И я подумал, почему бы не использовать тот же подход в создании яблочного сока, не поэкспериментировать с сортами? В усадьбе уникальный яблоневый сад, который занимает 44 га, в нем 33 сорта яблонь. Черное дерево, аркад, розмарин, антоновка, штрифель, коричное, апорт — перечислять можно долго. Некоторым сортам уже более 150 лет. Урожай не такой большой, поэтому и ценный. Не говоря уже о том, что это сад с историей — им занимались мои прадеды.
Сама технология производства не очень сложная. Главная задача — поиск вкусов, купажи. Это очень интересный процесс. Есть летние, осенние и зимние сорта. Почему бы не попробовать их смешивать в разных пропорциях, а понравившиеся купажи бутилировать? Мы начали продавать соки в самой Ясной Поляне, затем поставлять в кафе и рестораны Москвы и Тулы.